:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園演講
  • 回上一頁

校園演講

2019歷史與文物研習營

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: 2019-02-15 - 2019-02-16

資料來源: 人文社會學院\歷史與文物研究所 (2019-01-18)


「2019歷史與文物研習營」集結逢甲大學歷史與文物研究所優良師資,在為期兩天的工作坊中,從文物史料、人類學與藝術文化的角度,探討博物館、文化資產與物質文化等相關議題,引介人文創新與社會實踐的多樣化形式,期能提高各界對歷史與文物相關研究之進修意願。竭誠邀請各年齡層對博物館與文化資產有興趣者參加我們的課程與活動。
本研習營由本所教師分別進行五場專業講座與兩場校外參訪,本所學生亦將透過學習心得與成果分享,豐富活動內容。

2019年2月15日 (五)
09:10 – 10:00
王嵩山 / 知識的原野,創意的平台: 博物館入門
‘Museums enable people to explore collections for inspiration, learning and enjoyment. They are institutions that collect, safeguard and make accessible artifacts and specimens, which they hold in trust for society.’(Museum Association 1998)
10:10 – 11:00
陳玉苹 / 南島語族的文化資產簡介
本講介紹當代臺灣與大洋洲地區的南島語族(Austronesian Speakers)在自身的文化復振與保存之需求下,如何面對國家或國際間對文化遺產保存的規範與要求。南島語族因其文化的特殊性,在文化保存發展上呈現出不同的特色,透過理解其發展,可提供臺灣在思考文化保存政策上之比較觀點。
11:10 – 12:00
余瓊宜 / 近現代東西方藝術與文化交流
藝術反映生活,藝術創作與所處的時空有不可分離的脈絡關係。本講從世界史發展的角度,介紹近現代東亞與西歐的文化交流對藝術風格表現上所引發的影響,解析跨文化互動的過程,不同傳統的整合、創新與轉化。
12:00 – 13:30
午餐
14:00 – 16:00
田野踏查: 國立自然科學博物館 (由 王嵩山教授 專業導覽)

2019年2月16日 (六)
09:10 – 10:00
王志宇 / 臺灣的民間教派-從儒宗神教到中國儒教會
本講主要從民間教派的角度,解析臺灣鸞堂的發展以及儒宗神教的出現。此一民間教派在發展上有其特性,即獨立性強,是以從日治到戰後,有多次的統合運動,但似乎都沒有成功,直到民國89年中國儒教會的出現,似乎走向了另一階段,然而從該會的組織上來看,其能否真正統合臺地的鸞堂仍有待觀察。又從該教派的本質而言,其向儒家看齊,可說是儒家宗教化的象徵。
10:10 – 11:00
李建緯 / 判斷臺灣傳世宗教文物年代要訣
現階段臺灣傳世宗教文物研究,最大障礙便是文物斷代證據不夠嚴謹。斷年無法確定的前提下,便容易被錯誤年代誤導結論。有鑑於此,寺廟文物年代應誠實的面對證據,方不至於後續研究有立基不穩之疑慮。本講係講者透過臺灣寺廟文物調查實務,得出文物判讀應綜合考量其外部訊息(歷史文獻、口述歷史、所在空間建造年代)與內部訊息(工藝技法、器表外觀、器物類型與風格、科學儀器檢測、年款、贊助人、文物自銘)的交叉比對,提出比較完整的年代判斷。
11:10 – 12:00
本所學生學習與研究旨趣分享 / 陳遵旭、潘正浩
12:00 – 13:30
午餐
14:00 – 16:00
田野踏查: 臺中元保宮 (由 王志宇教授&李建緯教授 專業導覽)

報名日期: 即日起至2019年1月31日下午5點止
招生對象: 大專生以上或具有同等學歷者 (本所以外學員優先錄取)
招生名額: 35人 (2/2公告錄取名單)
參與費用: 免費
上課地點:人言大樓地下一樓第四國際會議廳
報名網址: https://goo.gl/yqy6rv