逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報389期

本校社會傳播學程「用有『攝』角度看科學」研習開跑囉!

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.05.10

  【通識教育中心訊】本校設置「社會傳播學程」,目前已培育百餘位不同領域的學員具備傳播的知識。100年5月承辦「科學研究影音紀錄工作坊」後反應良好,促使本校向國科會申請「科學傳播人才培育計畫」,期望能培養更多學生兼具傳播理論與影像創作實務之知能。
  為落實科普教育,本學期(101年)陸續開設「科學紀錄培訓班」,課程著重於攝錄影器材的介紹與基本概念的闡述,也針對學員日後要拍攝的紀錄影片進行觀念與知識上的建立,過程中,學員更拿起攝影機向外取材,落實「做中學」之訓練。
  「科學紀錄培訓班」課程內容除讓學生了解攝錄影的基本原理外,並教授學生攝影的技巧、構圖的方式、鏡頭、分鏡的概念,教導學員如何與人訪談,訪談前的準備作業等,讓學生了解一部好的紀錄片的形成得來不易,必須花費許多的心思,思考紀錄片的許多層面,必須兼顧故事性、知識性,甚至意義的層面,方能引人入勝。
  本計畫將於6月底辦理「科學影音內容創製培訓班」,並積極於暑假期間推動「科普漫畫製作人才培訓班」,藉以達成科學傳播人才培育之目標。詳情請參考計畫網頁:https://sites.google.com/site/sepwtp2012/

圖說:中國文化大學大眾傳播學系廖啟義老師授課情形。(照片/通識中心提供)