:::
現在位置首頁 > 高教深耕計畫 > 新聞

新聞

國際學院CDIO教學工作坊

推到:
FacebookTwitterplurk

資料來源: 國際科技與管理學院 (2017-10-17)


CDIO工程教育模式是近年來國際工程教育改革的最新成果,透過「構思Conceive」、「設計Design」、「實現Implement」和「營運Operate」的學習過程,達成學習目標。逢甲並於2017年3月,成為台灣第一所加入CDIO國際合作組織。為使國際學院之教師了解CDIO教育理念、架構及融入教學設計的案例。國際學院自創院以來積極推動「創新專題課程」,其課程操作及執行模式皆以CDIO為課程設計的主要方向。
為使國際學院教師能運用CDIO概念,並執行於課堂上,國際學院於2017年9月12日舉辦CDIO教學工作坊,邀請任教於國際學院之教師及國際學院之學生一同參與。當天由簡單的中餐餐敘作為開幕,讓教師間互相活絡並分享教學經驗,並由學生簡單發表這學期創新專題之構想;進而在工作坊中,從學生的反饋進一步修正「創新專題課程」的課程設計。
期間先由國際科技與管理學院曾明哲院長進行CDIO概念的解釋,並鼓勵在場教師在現有的課程規劃中,融入CDIO精神的教學模式,進行教學活動及學習評估等。並由過去融入CDIO於課程中之教師進行教學經驗分享,接著由學院的商學與創新雙學士學位學程的李沛錞主任、商學大數據分析雙學士學位學程的陳婉淑主任及電機資訊雙學士學位學程的辛紹志主任分別帶領其學程下之授課老師,針對各學程授課方式進行討論。
本次工作坊教師反應良好,表示透過創新思考、依照各學程性質上的不同,以小組腦激盪的方式,協助教師思考如何訂定課程目標、規劃多元評量工具及設計教學活動,並融合學生反饋調整出更適當課程設計。