:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園演講
  • 回上一頁

校園演講

【通識沙龍】第三檔期 100.04.25 – 100.04.29節目單 (含金穗獎入圍影片巡迴放映)

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: 2011-04-25 - 2011-04-29

資料來源: 通識教育中心 (2011-04-11)


99下 通識教育中心【通識沙龍】第三檔期 100.04.25 – 100.04.29節目單
地點:人言大樓10樓 通識沙龍
本校為新聞局金穗獎巡迴放映 中部唯一學校

100.04.25 (一)12:10-13:30【金穗獎巡迴放映1:生日願望、蛋糕快跑】
生日願望 Birthday (入圍最佳劇情片) 導演:王承洋 30'
即將脫離卡奴身份的柏傑,仍提早刷卡買了手機送視障的小妹當作生日禮物,也因此抽中了國外機票,在大姐的堅持下,把機票送給從未出國的爸媽去旅行。出國當天剛好是小妹的生日,小妹跟爸媽約定好,在慶生時,爸爸會打電話到她的新手機,陪她隔空許願!小妹好希望手機趕快響起,她以為只要許完願,家裡一切的不開心一定會好轉。
蛋糕快跑 RUN CAKE (入圍學生作品獎)  導演:許雲翔 26'
「高雄」,因為老查蛋糕兒瀰漫著幸福的滋味,然而這樣的幸福時光卻在三年前消失了,人們開始懷念幸福。查理和費多和蘇菲乘著黃色的烘焙車出發,藉著老查傳下的聖經食譜到處傳地幸福,直到神秘的聖經食譜消失後,查李詩去做出幸福蛋糕的方法而畫上休止符;眼看最初的夢想無法完成,面對更多未知挑戰,查理該如何繼續完成自己的夢想?

100.04.25 (一)15:10-16:30【金穗獎巡迴放映2:Family】
FAMILY (入圍最佳紀錄片-限制級) 導演:蔡瑭仙 60'
故事是從秉璋在未預警的情形下,失去生命跡象而開始的。當家人面對哀傷的同時,決定將秉璋的身體捐贈出來,FAMILY將從死亡後發生的事件與處理的過程中,把生命意義的價值與定義在事件中相互提攜,變成一種自身的動力,並將面對死亡的哀痛,轉化成推動生命前進的東西,那是對於生命很深層的體認,更是一段哀傷卻溫暖的真實故事。

100.04.25 (一) 19:10-20:30【金穗獎巡迴放映3:划大船】
Kawut na cine' kelang划大船 (入圍最佳紀錄片) 導演:林建享 58'
1997年暗夜海上與蘭嶼大船出海捕魚時,我邊划船邊想「為什麼不讓大家看這樣的大船是怎麼建造的呢?它不應該只是博物館的物質文化展品而已…。」 而當2001年在博物館完成大船時,老人家又問說「船做好了怎麼不划呢…?」我的心又砰然的跳了起來。「是啊!為什麼不能划呢?」 於是2007 年我們造了一艘大船…。

100.04.26 (二) 11:10-12:00 【人生八十才開始《不老騎士》幕後執行故事】
主講 | 吳素芬 老師
1.為改變高齡社會與一般人對老人的刻板印象,2007年,弘道老人福利基金會舉辦了「挑戰八十、超越千里~不老騎士的歐兜邁環台日記」活動。4年前活動,如何在4年後再次被看見,並被拍成席捲海內外瘋狂的廣告?
2.50分鐘的「不老騎士」記錄短片VS 3分鐘的「夢騎士」廣告,取捨之間,如何激發能量?
3.「不老騎士」克服困難,成功圓夢,改變世界關鍵?

100.04.26 (二) 15:10-16:30 【金穗獎巡迴放映4:下午、在路上】
下午 The Afternoon (入圍學生作品獎) 導演:陳葳 29'
風和日麗的假日下午,十歲的琪琪正期待著和家人一起去看電影,不料出發前父母發生爭執,父親憤而離開,失落的琪琪只好沉浸在自己的幻想世界,沒想到門鈴聲響起與不速之客的出現,讓不歡而散的午後有了意外的發展……下午結束了,卻留下些什麼在琪琪的心理。
在路上 On the Road (入圍學生作品獎) 導演:蔡介銘 29'
何叡、Kay、阿康和凱子從大學時代就組了個搖滾樂團,儘管發展不盡人意,仍然努力堅持下去。某天,團員們聽聞團長何叡的死訊,夢想的願景頓時被磨滅。像是被遺留下來的三人,決定展開與何叡曾經承諾過的旅行─到某個不知名的海灘,並為他表演最後一首歌曲。前往海灘的旅途中,三人提起了往事,那些當初一笑置之的瑣事,在此產生遽變。

100.04.27 (三) 12:10-13:30【金穗獎巡迴放映5:黑水、四輪伯的Country Road】
黑水 Black Strait (入圍學生作品獎) 導演:楊凱諺 41'
一艘塵封的模型帆船,令阿豪想起了過去和他一起住在日式小屋的一對友人,記憶中的氣味讓他陷入了惆悵?:李秦來自從北京,碧碧是台灣人,阿豪見證了他們的愛情故事,也體會了一段難忘的友情。小屋裡還有另一位神祕的室友,一位最早住在小屋的日本籍女人,與其他人保持著微妙的關係。小屋裡的情事,既是兩岸政治的小寓言,也是當代生活的切片。
四輪伯的Country Road (入圍最佳動畫片獎) 導演:邱士展  10'
今年夏天,村子裡最後的一片五分地,也被插上了土地出租的告示牌。四輪伯仔騎著他的電動代步車佇在出租告示牌前,沒有埋怨,只是有點遺憾。一支紫斑蝶翩翩地飛了過來,吸引了他的目光,觸動了一些往事。於是,電動車,追起蝴蝶,踏上了四輪伯的Country Road。

100.04.27 (三) 17:10-18:30 【金穗獎巡迴放映7:賣炭翁、恰恰恰、躲貓貓】
賣炭翁 The Old Charcaol Selller (入圍學生作品獎-動畫片) 導演:張峻瑜 9'
唐朝宦官弄權民不遼生,其中職名為「宮市」的宦官更是囂張魃扈。劇中描述窮苦的賣炭老翁遭受宦官欺壓,但為了生活而不得不忍氣吞生自我安慰。本創作希望能藉由重新詮釋賣炭翁這首詩的意境,來影射現代社會富裕進步的表像下,仍然有許多人為求生存而不得不對強權低頭的不平無奈。
恰恰恰ChaChaCha (入圍最佳劇情片) 導演:李昱瑩 28'
為了實踐對媽媽的承諾,彤彤和謝和弦在紅玫瑰卡拉OK店演出 『廖峻澎澎歌廳秀』在演出中,仿佛看見媽媽回來過。一則關於遺棄與遺忘的故事,故事就發生在媽媽與女兒身上,記憶在歲月裡發酵,回憶不斷地在腦海裡沉吟與失真,但是這一切在一間台式的卡拉OK店裡獲得救贖與包容,女兒對母親的愛永遠都會停留在某一畫面裡變成永恆。
躲貓貓 Hide & Seek (入圍最佳劇情片) 導演:張智瑋 14'
丁未始終無法從幼年時父親過世的陰影中走出來,她盡可能地逃離所有與父親相關連的人事物(包括母親)。某次父親的忌日,丁未出發前往一個“似曾相識“的地方。不可思議地,她竟然在那裡遇見了幼年逝去的父親,為她開啟了一段追逐記憶的奇幻之旅,不僅讓丁未能夠重新審視自己與體悟人生的意義,更迫使她必須正面迎接自己的恐懼與遺願。

100.04.27 (三) 19:10-20:30【金穗獎巡迴放映8:聖與罪】
聖與罪 Saint and Sinner (入圍最佳紀錄片) 導演:朱全斌 60'
陳映真是台灣著名的重量級小說家,他的小說從社會主義的觀點反映了六十年來台灣社會政治經濟方面的發展。「聖與罪──陳映真文學與人生的救贖」紀錄片試圖概括他的一生,探討陳映真的人生理念是如何落實在文字與行動當中,並凸顯出他在台灣當代文學中不可被忽略的文化旗手位置。本片在形式上除了訪談也嘗試用創新的手法增加可看性,包括戲劇、動畫、劇場、舞蹈、實驗影像等多種樣貌來介紹作家的作品與一生。

100.04.28 (四) 12:10-13:30 【金穗獎巡迴放映9:覺悟的腳步、抓周】
覺悟的腳步 Realize (入圍學生作品獎) 導演:張再興 45'
監獄服刑的阿興在母親不辭辛勞的探望下,勾起了自己童年的記憶。對姐姐的支持與陪伴深信不疑;釋放後阿興得知姐姐病情每況愈下,同時身上的烙印困擾著他。面對黑暗的過往,如影隨形的罪惡,如夢魘般揮之不去,朋友的叛離與家人密不可切的情感,面臨抉擇的阿興要付出多少代價才能獲得救贖呢?
抓周 Pick a Future (入圍學生作品-動畫片) 導演:高逸軍 8'
受傳統思惟的影響,台灣的父母是最容易為小孩做身涯規劃的族群之一,可能尚在襁褓之時,父母早已對小孩賦予了許多期許,社會價值與先入為主的思想,讓他們安排好了一條如何達到他們心中錦繡前程的道路。一對年輕夫妻在小孩滿周歲的這天舉行了古老的習俗,抓周儀式在大人的主觀意識勸誘下,小孩最後到底抓到了什麼呢?

100.04.28 (四) 15:10-16:30 【金穗獎巡迴放映10:無名馬、創造、待以名之的事物】
無名馬 Horse with No Name (入圍學生作品獎) 導演:柯貞年 39'
17歲少年熱衷於攝影,透過DV記錄他的「日常生活」。其實在現實生活中,他遭受校園霸凌,口頭或身體的暴力如雨傾落,直到一位新同學出現,人際關係秩序重新排列,這一回他能在真實人生中,重組他的日常嗎?暴亂青春誰來拯救?操演人際關係接軸處的種種微妙變化,施虐還是受虐?施比受更有福?原來,越真實,越殘酷。
創造 Creation (入圍學生作品獎-動畫片) 導演:盧瑄盈 5'
人類濫用資源的同時,就是讓世界走向毀滅的開始,人們只剩下自己製造出來的產物為伍,人類無助的心靈,是我們必須接受這個環境的事實,小女孩在片中從垃圾堆裡發現了一個書本投影機,投射出的綠意盎然畫面令女孩心動不已,就在投影機壞掉的那一刻,女孩下定決心要創造出她剛剛看到的綠意景象。
待以名之的事物 The Unnamed (入圍最佳實驗片) 導演:黃亞歷 11'
本片建基於影音間的詩性連結與非因果性邏輯,褪去物體的實用化、功能性,觀照現實中事物的原初狀態,經由對微小細節的漸次感知,編織多重的詩意想像。

100.04.28 (四) 19:10-20:30 【春遊韓國 地點:福星校區女宿B1多元學習區】
主講 | 黃盈涵 老師
1.韓國自助規劃介紹。
2.搭公車,遊首爾!
3.賞櫻新選擇─釜山鎮海2日遊。
4.最愛景點大公開!

100.04.29 (五) 12:10-13:30 【金穗獎巡迴放映11:通過我們的身體】
通過我們的身體 Thro' Your Body, I Reach (入圍學生作品獎) 導演:辛佩宜 60'
每當打開這扇門,我們就好像共同經歷了一場又一場的冒險;每個夜晚都是無法預測的紛亂,小攝影機藏在我的身體裡,和妳一起開始今晚的扮演。他們的話語攪動妳的情緒,眼神搜尋妳的身體;於是我的攝影機也跟著前進、後退、搖晃、失焦,無法停止,深怕遺漏了什麼。我想要拍什麼?妳真正在乎的又是什麼?演出已經開始,鏡頭卻還在尋找。

100.04.29 (五) 15:10-16:30 【金穗獎巡迴放映12:熟男、房間裡的戰爭、就像被火車輾過、每個世界以不同的方式在破裂】
熟男 Soman (入圍最佳動畫片) 導演:蔡至維 12'
被裁員的發遊蕩捷運站前,看著過往美女發呆,巧遇龐克妹小飛,莫名情愫在兩人間發酵。小飛男友誤以發是小飛劈腿對象,帶兄弟找發算帳,發跳上機車逃命,掉入深淵。恐懼將他淹沒,無法確定身在夢境或現實。黑暗逐漸露光芒,光線開口不斷變大……。發了解生活是夢想的延續,不放棄實現夢想,就能在生命低潮中慢慢發現未來的答案。
房間裡的戰爭 A War in the Room (入圍最佳實驗片) 導演:梁閎凱 14'
夜晚,男孩目睹了母親被父親殺害的過程。次日,家中的客廳變了樣子;隨後媽媽回家,父親卻消失了。面對父的缺席,兩人的關係在等待中發生了變化…這是一部實驗劇情短片;一趟由憤怒出發,走向憐憫的旅程。面對父的缺席,母子在其中的掙扎、扭曲…都是因著對家人/家庭無法變更的愛;其實一切都可以被理解、接納、饒恕。
就像被火車輾過 Just Like Being Run Over by a Train (入圍學生作品獎) 導演:黃偉根 16'
每天下午,老伯與婆婆總是被各自的外籍看護推到鐵路高架橋下的小公園,看護們在一旁大聲談笑,而老伯與婆婆卻什麼事也不能作,只能坐在輪椅上發呆。每天下午,有個怪裡怪氣的小孩總是獨自帶著不一樣的運動玩具到公園,他一句話也不說,只是一邊看著老伯與婆婆,一邊生疏的練習著他那些看似永遠也學不會的運動玩具。除此之外,他們什麼也沒做。
每個世界以不同的方式在破裂 The Cold Garden (入圍學生作品獎-實驗片) 導演:沙明憲 4'
為了顯影出人們感知上愛恨交雜的灰色地帶作為起想點,以一個象徵人類的眼睛毛球,恣意遊走飛翔在已經枯死白化的樹林內所延伸的蝴蝶效應;片中的眼睛毛球穿越歷史、械鬥、進步、戰爭、自我的種種辯證,就像穿越良知的深夜,也試圖為自己劈開黑暗、尋覓光亮。本作品為人們與自然間微妙的拉扯關係做出了另一種新型態的詮釋宇註解。