:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園新聞

校園新聞

統籌課程101學年度工作成果座談會

推到:
FacebookTwitterplurk

資料來源: 教學資源中心\教學發展組 (2013-10-31)


【教資中心訊】教學資源中心於10月18日及22日辦理統籌課程101學年度工作成果座談會共二場次,由邱創乾副校長主持,各統籌科目之院長、主任及召集人一同與會,透過召集人對於各統籌科目分享工作成果、討論執行過程中產生的困難的解決之道以及研擬103年度執行方案等內容,協助教師如何將教學助理於操作課堂教學及課業輔導維持應有的專業品質,進而提升協助教師教學與學生學習之整體效果。
首先,請各統籌科目負責人分享「統籌課程101學年度工作成果」,編制共通性教材部分,目前會計學、經濟學、財務管理、管理學、微積分、普通物理、普通物理-電磁光皆已完成課堂錄製為數位教材,提供學生課後重複學習的機會。解題部分,如會計學及統計學題庫已增加至2000多題。以上豐富內容學生在逢甲校內皆可在逢甲電視台/學習頻道/統籌課程上觀看,微積分可於微積分教學中心http://calculus.math.fcu.edu.tw/ 觀看。教學助理學習輔導部分,如統計學的學生經過夜間輔導後,成效良好平均成績進步10分。微積分則是施行教師在課前親自指導教學助理教學技巧,結果教學助理上課大受學生歡迎。
另外,多元且實用的教學方法不斷推陳出新,微積分將試行磨課師教學,管理學及財務管理辦理精進統籌課程學習之工作坊,會計學推出擬真作業,經濟學執行PBL(問題導向學習)創新教學法,統計學及財務管理舉辦企業競賽以及財務管理使用財金資料庫作期末報告等相關活動,不僅突破一般傳統教學,且更是要將教學重點擺在學生,如何學會將知識活用於實際領域中,學生學到的是帶得走的能力。
在會中,在探討統籌課程執行過程中所產生的困難過程中,經過各統籌專業領域教師集思廣益下,獲得實用的參考作法。同時,會後理學院與商學院將推薦統籌課程典範教師,本中心將會於11月及12月各舉行一場典範分享會,邀請典範教師進行經驗分享,持續推動統籌課程之精進。