:::

活動

社規15臺中蛻變0計畫-回顧、萌芽、蛻變 成果展

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: 2016-05-14 - 2016-05-14

資料來源: 建設學院\城鄉發展研究中心 (2016-05-13)


社區規劃藉由文史、綠意、藝術創作等議題的發想,透過社區居民共同參與來改造原本閒置或單調的生活環境,除了可以提升社區生活品質外,更能提高民眾對地方環境的認同與關懷。

臺中市政府推動社區規劃已經邁入第十五年,歷年累積約650處案例,並已培訓約1750人次的社區規劃人才。今年市政府依都會、屯區、山城、濱海四大生活圈的特性來分區輔導,成果豐碩。其中橫山、伯樂城鄉、光明、平福、水湳、大雅、山陽、下寮、中科里仁等9社區自力營造成果獲市府評選為典範案例;榮獲勇氣獎計有社腳、上城、上雅、景上景二期、興安、南簡、月眉等7社區;榮獲耐力獎計有東英、秀山、感恩關懷、四民、長青、大忠、五光、中和、湖日、大俊國、南勢、協和、平安、舊正、吉峰、蔗廍、番仔路、臺灣城鄉、福雅、頂寮、藍鵲、幸福、六路、沙轆社、舊社、社南、中山、東興、城心經濟、第一廣場等社區。這些社區有些藉由可食地景綠化並活化荒廢空地,有些透過藝術創作突顯社區文化特色,並藉由動員居民共同參與環境營造的過程,引導民眾對生活環境的持續關心。

臺中市今年共計有71個社區參與社區規劃工作,將於5月14日星期六在逢甲大學辦理「社規15臺中蛻變0計畫」成果展,當天除了各社區來展示分享地方風貌營造成果外,也會有社區表演活動與外縣市社區規劃經驗分享論壇,希望藉由成果展活動讓更多民眾關注社區環境自力營造的相關議題,讓更多社區一同加入社區規劃的行列。周末想要出門走走的話,可以到逢甲大學感受一下社區規劃的魅力喔。