:::
:::
  • 回上一頁

公告

107學年度大專校院弱勢學生助學金線上申請須知(107年9月10日至10月22日)

推到:

資料來源: 學生事務處\生活輔導組 (2018-07-10)


107學年度弱勢學生助學金線上申請須知【不含境外生】
(弱勢助學補助辦法提供如下,如有變動,依教育部來函公告為主)
●弱勢助學金【一學年僅申請1次,意指(一學年僅補助一次)】,意指【上學期申請,下學期補助,因此與上學期的學雜費
金額無關】。
●校正個資:學生手機與常用email異動,請回「學生綜合資料維護」修正,未修正致權益受損責任自負。(※手機號碼中
不要有 – 符號,正確寫法0955503038)
一、申請期限內,上網提出弱勢助學線上申請,登錄本人和父母或法定代理人的身分證號,併上傳電子戶籍資料(包括詳
細記事),就有機會獲得12,000~35,000元的補助。
二、申請起訖時間:107年9月10日(一)至10月22日(一)截止,逾期責任自負。
三、申請資格:
(一)學籍:有戶籍登記之中華民國國民且就讀本校,於修業年限內在學之學生。(不包括五專前三年、研究所在職專班、
延畢生、學士後第二專長學位學程及社會救助法第5條第3項第7款對象等。)
(二)家庭經濟查核:家庭年所得未逾70萬元;家庭計列人口之利息所得合計未逾2萬元(※利息所得來自優惠存款且存款
本金未逾100萬元者,得檢附相關佐證資料,由學校審核認定。);家庭計列人口合計擁有不動產價值合計未逾650萬
元。
財政部查核家庭年所得總額(包括分離課稅所得),其計算方式如下:
1、學生未婚者:A.未成年:本人+父母或法定代理人合計。 B.已成年:本人+父母合計。
前項之學生因父母離婚、遺棄或其他特殊因素,與父母或法定代理人合計顯失公平者,得檢具:
A.父母離婚之證明文件;
B.遺棄及其他特殊原因之具結陳述;
C.與父母或法定代理人免予合計之理由及具結;
D.全戶戶籍謄本正本;
上述相關資料送生活輔導組,經學校審查認定後,該父母或法定代理人免予合計。
2、學生已婚者:本人+配偶合計。
3、學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額。
(三)成績條件:前一學期學業成績平均60分以上(新生及轉學生除外) 。
四、申請路徑:
 桌機:MYFCU(逢甲人資訊服務入口)→獎助資訊→獎助學金→
 手機:下載『行動逢甲2』APP→MYFCU→左上角九宮格圖示選單→獎助資訊→獎助學金→
點選/弱勢助學線上申請→登錄父母或法定代理人身分證號→上傳家庭計列人口近三個月內(8月1日以後申請)的戶籍謄本(包 括詳細記事)或新式戶口名簿(包括詳細記事)→送出申請

上傳戶籍資料應注意事項:
●戶籍詳細記事,請戶政單位提供。
●上傳電子戶籍資料:紙本戶籍資料可利用便利超商影印機掃描成pdf(檔名:學號) 或手機拍照。如有兩張或兩張以上不
同戶籍資料的照片檔→將其前後逐一貼到word結成一個檔→另存pdf(檔名:學號)→上傳。
●僅於系統登錄而未上傳戶籍資料,視同未申辦。
●向學校申請家庭所得查核時,不須上傳不動產或所得證明。
●學生本人若與父母之一方,不在同一戶籍者,須上傳不同的戶籍資料,也就是自己與父母親3人的兩份戶籍謄本。
●學生父親或母親之一方無中華民國身分證者,關係人之身分證字號需填寫居留證號,並請將居留證影本繳至生活輔導
組(行政二館一樓)。若父親或母親之一方不在國內者,需再提供其所在國之前一年度綜合年所得相關佐證文件並譯為
中文,繳至生活輔導組(行政二館一樓),俾利檢核。
●如父母離婚或其中一方已身故,請上傳戶籍謄本,因為上面才會記載相關資訊。
五、10月底前,學校將申請學生資料,彙報教育部弱勢學生資格查核系統。
六、11月20日前,學校將財政部財政資訊中心調查結果轉知學生或逕自上MYFCU(逢甲人資訊服務入口) →獎助資訊→獎助學金→弱勢學生資格查核結果查詢。
七、限12月5日前,對財政部財政資訊中心調查結果有疑義之學生,得檢附佐證資料至生活輔導組(行政二館一樓)申復,逾
期責任自負。
八、限12月5日前,已申請弱勢助學補助與【教育部各類學雜費減免】或【政府其他助學措施】形成重複,請至生活輔導
組(行政二館一樓)辦理擇一申請。
九、學校依教育部「大專校院弱勢學生資格查核系統」之查核結果,逕於下學期註冊繳費單逕予扣減。
十、欲同時申請弱勢助學金和生活助學金者,於申請期限內,上網分別提出「弱勢助學線上申請」和「生活學習獎助學金」申請。